О компании Продукция Партнеры Контакты Полимерные материалы Полезная информация
пвх
полипропилен
полиэтилен
Полистирол


Свойства полипропилена

Полипропилен - это пластический белый полимер с химической формулой C3H6. В промышленности полипропилен получают путем полимеризации пропилена.

Полипропилен обладает рядом уникальных свойств, привлекающих внимание многих исследователей:

  • высокая прочность
  • низкая плотность
  • устойчивость к ударам и многократным изгибам
  • хорошая износостойкость, повышающаяся с ростом молекулярной массы
  • отличная электроизоляция
  • высокая химическая стойкость
  • низкая паро- и газопроницаемость
  • при высоких температурах стойкость к щелочам, кислотам, растворам солей, растительным и минеральным маслам
  • при комнатной температуре не растворимость в растворителях - органических
  • растворимость только в ароматических и хлорированных углеводородах (при высокой температуре)
  • высокая водостойкость
  • практическая прозрачность в тонких пленках
  • легко перерабатываемый
  • хорошее смешивание с красителями
  • легко хлорируется
  • легко кристаллизуется
  • физиологически безвреден
  • отличная свариваемость

Все производные из полипропилена не боятся кипячения и стерилизации паром, выдерживая максимальную температуру в 120- 140 градусов без каких-либо изменений механических свойств и формы.

У полипропилена высокая чувствительность к кислороду и свету, однако эту чувствительность можно снизить путем введение стабилизаторов. Полипропилен обладает невысокой морозостойкостью, но ее можно повысить введя звенья этилена в макромолекулу полипропилена (изотактического) (в процессе сополимеризации этилена с пропиленом). Полипропилен тяжело склеивается, имеет низкую погодостойкость.

Внимание! Не давайте контактировать полипропилену с медью, так как из-за внутренних напряжений могут образоваться трещины. Полипропилен легко воспламеняется, образуя при этом капли. Горит полипропилен светлым пламенем с голубой сердцевиной, выделяя резкий запах парафина.

Молекула полипропилена

Основные свойства полипропилена

ГОСТ 26996-86
Плотность, кг/м3 900-910
Плотность насыпания, кг/м3 440-520
Водопоглощение за 24 ч., % от 0,01 до 0,03
Формная линейная усадка, % от 1 до 2,5
Температура для плавления, °С 160-168
Тепловая стойкость при нагрузке в 46 Н/см2, °С 140-145
Температура хрупкости, °С от +5 до -15
Коэффициент расширения - линейного (от 30 до 100 °С), 1/° (1,1-1,8)·10-4
Удельная тепловая емкость (при 20 °С), кДж/кг·°С 1,93
Коэффициент теплопроводности, Вт/м·°С от 0,16 до 0,22
Предел текучести во время растяжения ППНД 30-38
Разрушающее напряжение во время растяжения 24,5-39
Удлинение относительное при разрыве (марки 21003, 21007, 21012, 21015, 21020, 21030), % 200-1000
Модуль упругости во время изгиба 1220-1670
Твердость (по Роквеллу), ? 50-70
Удельное электрическое объемное сопротивление, Ом·см 1016-1018
Max температура во время длительной эксплуатации изделий (без нагрузки), °С 100-110
Вязкость ударная (по Изоду с надрезом) при 0 °С, кДж/м2 3-5
Вязкость ударная (по Изоду с надрезом) при - 20 °С, кДж/м2 2-3
Тангенс угла потерь (диэлектрических) при частоте 50 Гц (марки 01003, 01005, 01010, 01020), не более 5·10-4
Проницаемость (диэлектрическая) при частоте 50 Гц (марки 01003, 01005, 01010, 01020), не более 2,4
Прочность электрическая (толщин образца два мм) при переменном напряжении (марки 01003, 01005, 01010, 01020), не менее кВ/мм 25
Кислородный индекс, % от 25,5 до 27,5
Огнестойкость - толщина образца 0,8 миллиметров категория ПВ-2
Огнестойкость - толщина образца 1,6 миллиметров категория ПВ-0

В зависимости от содержания изотактической части и молекулярного веса полипропилена, его свойства могут меняться в достаточно широких пределах. Наибольший интерес для промышленности представляет полипропилен, имеющий молекулярный вес 80000—200000 и содержание изотактической части 80—98 процентов.

информер
Полимер Ноя.12 %
ПЭВД (PELD) 62963 -2.94
ПЭНД (PEHD) 77745 -13.61
ПП (PP) 70851 +0.18
ПС (PS) 78106 +2.32
ПВХ-С (PVC-S) 49274 +0.52
ПЭТ (PET) 64417 -0.13

Camelot Plast, © 2009-2024. All rights reserved.